Амстердам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амстердам » Блог новостей » НОВОСТИ


НОВОСТИ

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Комитет по правам человека ООН отвел России шесть месяцев для оправдания рязанского запрета пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним
17:33

Гей-активисты считают рязанские законы нарушающими право на свободу выражения

Как стало известно в четверг, 18 марта Комитет по правам человека ООН приступил к рассмотрению жалобы российской ЛГБТ-активистки Ирины Федотовой (Фет), в прошлом году безуспешно добивавшейся регистрации первого в России однополого брака, на положения законов Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним.
Жалоба активистки Московского гей-прайда и правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru была направлена в Комитет по правам человека в феврале. В ней Ирина Федотова (Фет) утверждает, что Россия нарушила ее право на свободу выражения в связи с применением к ней закона Рязанской области об административных правонарушениях, запрещающего пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним.
Жалоба активистки зарегистрирована Комитетом по правам человека под номером 1932/2010. В письме Комитета на имя заявительницы говорится, что «в соответствии с правилом 97 Правил процедуры Комитета по правам человека, копия жалобы была сегодня направлена государству с требованием, что любая информация или замечания по части вопроса приемлемости или существа жалобы должна поступить в Комитет в течение шести месяцев».
Ранее аналогичная жалоба соорганизатора Московского гей-прайда и активиста проекта GayRussia.Ru Николая Баева против положений законов Рязанской области были получена и зарегистрирована в Европейском Суде по правам человека, который пока не приступил к ее рассмотрению.
В своей жалобе в Комитет по правам человека ООН Ирина Федотова (Фет) утверждает, что примененное в отношении нее административное наказание за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним в Рязани является нарушением ее права на свободу выражения мнений, гарантированного статьей 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, а также права не подвергаться дискриминации, закрепленного в статье 26 Пакта.
1 сентября прошлого года гей-активисты Николай Баев, Ирина Федотова (Фет) и Николай Алексеев обратились с жалобой в Конституционный Суд РФ с требованиями проверить рязанские законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним, на предмет их соответствия Конституции РФ.
Напомним, что 30 марта 2009 года гей-активисты провели в Рязани акцию против гомофобии и дискриминационного запрета пропаганды гомосексуализма. Они вышли на улицы города с плакатами «Гомосексуальность это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом». Акция проводилась в течение дня около школ Рязани, а также около Рязанской областной детской библиотеки.
Николай Баев и Ирина Федотова (Фет) были задержаны милицией, после чего им было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения в виде пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. 6 апреля мировой судья участка № 18 объединенного участка Октябрьского района Рязани Марина Назарова признала активистов виновными в пропаганде гомосексуализма, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.10 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях». Николай Баев и Ирина Фет были оштрафованы судом на 1,500 рублей каждый. 14 мая Октябрьский районный суд Рязани оставил постановления мирового судьи без изменения.
9 ноября прошлого года Николай Баев обратился с жалобой на нарушение его права на свободу выражения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в Европейский Суд по правам человека. Ирина Федотова (Фет) решила обжаловать рязанский запрет в Комитете по правам человека ООН, который, как правило, рассматривает дела быстрее.
Рязанская область остается единственным российским регионом, где приняты законы, прямо запрещающие пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним.

0

2

Минобороны Франции не продаст России «Мистрали» с вооружениями
25 Марта, 17:39 Франция, Россия, оружие
все фото (4)
Москва

    * Милиционер на служебной машине протаранил три иномарки в Москве

Это интересно

    * Россия переходит на летнее время
    * Самый умный человек в мире отказался от награды
    * Пластические хирурги Голливуда выбрали лучшее тело в мире

ПАРИЖ, 25 мар — РИА Новости, Владимир Добровольский. Министерство обороны Франции в четверг заявило, вертолетоносцы типа «Мистраль» в случае решения продать их России будут поставляться без вооружения, передает агентство Франс Пресс. По заявлению Минобороны Франции, такова позиция президента страны, и она не изменилась.

Журналисты поинтересовались у представителя Минобороны Лорана Теиссеира о возможности поставки России оборудованных «Мистралей».

«Президент четко озвучил позицию Франции относительно того, что является открытым для переговоров. Он публично в присутствии своего российского коллеги заявил, какие вопросы еще открыты», — сказал Теиссеир.

Саркози 1 марта на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что вертолетоносец будет создаваться «для России без военного оборудования».

Россия и Франция ведут переговоры по покупке одного вертолетоносца «Мистраль» с последующим использованием французского ноу-хау для строительства еще трех таких кораблей на территории РФ.

Заявление французского оборонного ведомства расходится с заявлением начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова . В интервью «Российской газете — Неделе» в четверг, отвечая на вопрос, что французы готовы продать России вертолетоносец «Мистраль» только в виде «коробки» — без электронной начинки и вооружения, Макаров заявил, что у руководства России и Минобороны по этому поводу «есть абсолютно четкая позиция».

«Если будет принято окончательное решение по “Мистралю”, то мы приобретем этот корабль только в полностью снаряженном виде — со всеми средствами управления, навигации и вооружением. Единственное исключение — вертолеты. Они будут наши. Все остальное в полном виде должно быть сделано по их стандартам», — заявил Макаров.

0

3

В России сокращается количество часовых поясов — вместо 11 их останется 9. Исполняя предложение президента, не сдвигают стрелки Чукотка и Камчатка, Кемеровская и Самарская области, а также Удмуртия. При этом указанные регионы участвуют в дополнительном эксперименте — они не переходят с «зимнего» на «летнее» время, к чему призывают и во многих других регионах, которые вполне довольны своим часовым поясом.

Обогнать время на час Кузбасс хотел давно. Ведь до сих пор он был единственным в этой части Сибири, кто жил по времени +4. Уже неделю всем кемеровчанам напоминают о том, что скоро и они будут к Москве ближе: «В ночь на 28 марта Кемеровская область переходит в новый часовой пояс. Ничего особенного делать не нужно — просто не трогайте часы, в то самое время как вся Россия перейдет на летнее время».

Конечно, сначала кто-то может путаться, но явно не сибирячки от бизнеса. «У нас много поставщиков в Новосибирске. И это разница в час, которую нужно учитывать при планировании и встрече грузов, при связи с людьми, просто при общении. Люди уже пришли на работу — в Новосибирск  звонить бесполезно, все еще спят», — говорит предприниматель Анжелика Круталевич.

Переход в другой пояс — целая наука. «Регионы сдвигаются к западу, ближе к Москве. То же самое касается Самары и Удмуртии, которые передвинулись на московское время. Все сдвигается к западу. Это смещение идет в обратном направлении со сдвигом нашего времени — декретного и поясного. То есть это смещение приводит к тому, что вечера в этих регионах становятся более темными», — говорит доцент геофака МГУ Андрей Панин .

Впрочем, это не пугает рядовых граждан и даже энергетиков-камчадалов. «А какая разница? — спрашивает жительница Петропавловска. — Час туда — час обратно. Никакой разницы нету. Лишь бы все были здоровы, и мир на земле был». «Немножко дольше мы будем жить при электричестве. Немножко дольше будет потреблять, но это тоже несущественно. Ну нужно запариваться и считать экономический эффект от экономии ресурсов. Фонари мы будем включать, когда стемнеет. А какое время будет на часах — до лампочки», — уверен директор регионального диспетчерского управления «Камчатскэнерго» Николай Зуев.

Но если побороть темноту человеку под силу, то бескрайние российские просторы — это уже часть русской жизни. И острее всего это чувствуется именно на Дальнем Востоке. «Разделяет Москву и Камчатку Череда часовых поясов. Велика ты родная Россия, И на встречу мне 9 часов» — теперь на Камчатке надо петь не «9», а «8» часов. А в таких регионах каждый лишний час связи с центром — на вес золота.

«Присутствует, как я называю, синдром оторванности. Глядя на карту, дух захватывает от расстояния, а когда к этому прибавляется еще 9-8-7 часов временной разницы, то этот фактор еще более действует», — считает ректор Университета экономики и сервиса Владивостока Геннадий Лазарев.

Самый занятный парадокс — село Кестым в Удмуртии. Время здесь определяли по солнцу, и совпало оно с нынешним московским, а для этого татарского села — еще и с казанским. Но дело как раз не в национальности, а в удобстве. Здесь высчитали свое поясное время, в итоге вплоть до выходных тут неофициально действовали два часовых пояса. «Вот, например, на почте у них написано местное время — мы знаем, как перевести. Например, там 8, зачит, у нас 7. Или у меня спрашивают время сколько? У меня 10 по Москве, я говорю: 11 местного», — рассказывает житель села Кестым Анвар Касимов.

Этот пример наводит на мысль: а может, отказаться от времени декретного и перейти на поясное, естественное? «Не дай бог, если на фоне сдвига, который произошел, федеральное правительство примет решение об отмене “летнего” декретного времени. Тогда эти регионам придется просто худо», — предупреждает Андрей Панин. Но есть и другое предложение — не отказываясь от «вошедшего в кровь» времени декретного, всё-таки отказаться от времени «зимнего» и «летнего», из-за которого сдвиг от поясного составляет даже не час, а все два. Президент, который и начал нынешнюю дискуссию, тем не менее, призывает в кампанейщину не впадать.

«Мнений высказано гигантское количество. С кем бы я не разговаривал, большинство людей на бытовом уровне считают, что это плохо, никто мне никогда не сказал, что это хорошо. Значит, они в это день начинают себя чувствовать гораздо лучше. Но есть, конечно, экономические выгоды, о которых я неоднократно слышал со стороны крупных энергетических компаний, которые тоже нужно известить. Принимая решение, мы должны учесть и то, и другое», — заявил Дмитрий Медведев .

Пока профильные министерства работают над Законом «Об исчислении времени», большинство российских регионов теперь уже привычно переведут стрелки часов на час вперед и перейдут на летнее время. Но пять регионов будут жить по новому времени. У них через полгода и спросим, как там.

0

4

Президент России Дмитрий Медведев проинформирован о взрывах в московском метро. Директор ФСБ России Александр Бортников доложил главе государства о мерах, предпринятых для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов, сообщает пресс-служба Кремля.

В результате двух взрывов в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры-радиальная» погиб 31 человек и 23 ранены. Предположительно, бомбы в московском метро могли быть взорваны при помощи мобильного телефона. Оба взрывных устройства, как отмечают эксперты, были безоболочными.

По всей Сокольнической линии от метро «Комсомольская» до метро «Спортивная» прекращено движение поездов. К метро «Парк культуры» для эвакуации пострадавших прибыл вертолёт скорой помощи. Из метро валит дым.

По факту взрывов в московском метро, произошедших утром в понедельник, возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации («терроризм»), сообщает ИТАР-ТАСС.

0

5

МОСКВА (Рейтер) – По меньшей мере, 35 человек погибли в результате двух взрывов в метро в центре Москвы в час пик утром в понедельник, и силовики винят террористов-смертников в организации первого за последние шесть лет масштабного теракта в московском метро.

Первый взрыв прогремел в 7:56 МСК в вагоне поезда, остановившегося на платформе станции «Лубянка» под зданием ФСБ России, второй – через 40 минут на станции «Парк культуры» той же Сокольнической линии.

По данным спасателей, на «Лубянке» погибли 23 человека, 18 получили ранения, на «Парке» убиты 12, ранены – 15 человек.

Оба раза бомбы сработали во втором вагоне, когда поезд стоял на станции, сообщил прокурор Москвы Юрий Семин.

«Следствие не исключает, что взрывные устройства на «Лубянке» и «Парке культуры» привели в действие террористы- смертники. Взрывные устройства сработали на станции, схема аналогичная: поезд приезжает, высаживает пассажиров, заходят новые, в этот момент происходит взрыв», – сказал Семин журналистам на Лубянской площади.

По его данным, мощность каждой бомбы составляла около трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

Столичный мэр Юрий Лужков у оцепленного ОМОНом и окруженного автомобилями пожарных, саперов и спасателей вестибюля станции «Парк культуры» рассказал журналистам о 300 – 400 граммах тротила в каждой бомбе и, сославшись на данные ФСБ, назвал исполнителями терактов смертников.

«По предварительным данным ФСБ, взрывы совершили две террористки-смертницы», – сказал Лужков.

Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ – террористический акт.

Движение по Сокольнической линии от «Спортивной» до «Комсомольской» остановлено, движение транспорта в центре Москвы частично перекрыто.

По данным МЧС, в спасательной операции участвовали около 600 специалистов и почти 200 единиц спецтехники, включая два вертолета, которые спасатели вынуждены были использовать из-за традиционных утренних пробок в столице.

Пострадавших развезли в Институт скорой помощи им. Склифосовского, городские больницы номер 13, 23, 33, 36 и 71, а также детские больницы номер 1 и номер 20, сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Последний раз теракт подобного масштаба случился в московском метро шесть лет назад: тогда погибли 40 человек, около сотни получили ранения.
(Людмила Данилова, Айдар Бурибаев, Текст Алексея Калмыкова. Редактор Дмитрий Антонов)

0

6

В Словакии будет подписано соглашение о российско-словацком научном Циклотронном центре

Более десятка документов, в том числе о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, будут сегодня подписаны между Россией и Словакией в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Братиславу.

Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько .

В частности, он назвал такие документы, как соглашение о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также Меморандум о взаимопонимании между Минэнерго и министерством экономики Словакии о российско-словацком научном Циклотронном центре.

0

7

Туроператоры оценили намерение Турции отменить визы для россиян

0

8

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Российские туроператоры приветствуют заявление турецкого премьер-министра Реджепа Тайпа Эрдогана о предстоящем введении безвизового режима между Россией и Турцией.

Вчера вечером в Боснийском университете в Сараево  Эрдоган сообщил, что документ об отмене виз будет подписан в ходе предстоящего визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева в мае. «С большой вероятностью мы подпишем с уважаемым господином Медведевым соглашение о стратегическом сотрудничестве на высшем уровне и отменим визовый режим», — заявил он.

Генеральный директор холдинга TEZ TOUR Владимир Каганер в интервью РИА Новости заявил, что отмена визового режима еще больше приблизит «берег турецкий» к России. «И раньше визовый режим был достаточно условным, что являлось одним из существенных факторов, из-за которого миллионы россиян предпочитали Анталию другим курортам. Теперь, пусть и на 20 долларов, но стоимость пакета стала дешевле. Для “бюджетных” туристов такая новость стала настоящим подарком», — уверен бизнесмен. По его словам, следствием пока еще не принятого решения станет уменьшение очередей на границе в аэропортах.

«Вообще приятно видеть, что власти такой страны, как Турция, делают так много, чтобы сохранить и преумножить свою привлекательность в глазах туристов», — заметил Каганер. О серьезности намерений Анкары, по его мнению, говорит и тот факт, что информация о предстоящей отмене виз стала известна еще во время заседания межправительственной российско-турецкой рабочей группы, прошедшего в конце марта в Москве на выставке Intourmarket-2010.

В свою очередь генеральный директор компании TUI Mostravel Рабсон Мамедов подчеркнул, что это давно ожидаемая мера, очень нужная и очень важная. По его мнению, только тогда, когда мир отменит визы и люди смогут свободно перемещаться из страны в страну, потенциал туризма будет раскрыт полностью. «Конечно, это в значительной степени более важная новость для России, чем для Турции, но чем больше будет контактов между людьми, тем больше в мире будет позитивных новостей», — уверен он.

Мамедов оптимистично оценивает ситуацию на рынке. «Рост и в России, и в Европе по сравнению с объемами прошлого года должен составить не менее 15-20%», — прогнозирует бизнесмен.

0

9

OSPI,

Ну и классно, что отменят визы...Я бы еще отменил визы для геев в такие страны как Франция, Голландия и прочее - те, которые толерантно относятся к геям и где разрешены однополые браки... Но я не председатель ООН и не могу на это повлиять (((

0

10

Технических проблем на борту самолета президента Польши не было — СКП

Предварительные данные свидетельствуют, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши и большая группа польских политиков и военных, не была связана с техническими проблемами на борту авиалайнера, доложил премьер-министру РФ глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

СМОЛЕНСК , 11 апр — РИА Новости. Предварительные данные свидетельствуют, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши и большая группа польских политиков и военных, не была связана с техническими проблемами на борту авиалайнера, доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину глава Следственного комитета при прокуратуре  РФ Александр Бастрыкин.

«Здесь бобину расшифровали, мы ее предварительно изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю — та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было», — сообщил он.

«Летчик был проинформирован о сложных погодных условиях, и тем не менее принял решение о посадке», — сказал Бастрыкин.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3642604/

0

11

В Москве в четверг утром совершено вооруженное нападение на пункт обмена валюты. Между охранниками и налетчиками произошла перестрелка, в результате которой один чоповец был убит, а двое получили ранения. Но завладеть наличностью преступникам так и не удалось.

Улица Красная Пресня в Москве

Как сообщили GZT.RU в ГУВД Москвы, нападение на пункт обмена валюты произошло около 8 утра. Обменник АКБ «Гринфилд» расположен в помещении магазина «Мистер Доорз» по адресу: улице Красная Пресня, дом 9.
Двое против троих

По предварительным данным, нападавших было двое. Подробности нападения выясняют сотрудники милиции и следователи.

По всей видимости, когда грабители ворвались в помещение, охранники попытались оказать сопротивление. Налетчики пустили в ход оружие. Предположительно, огонь они вели из пистолета ТТ. В итоге один из чоповцев был смертельно ранен и скончался до приезда врачей, два его товарища также получили ранения, но их жизни ничто не угрожает. Один из пострадавших был ранен в плечо, бедро и живот, а второй получил ранение в грудь.

В свою очередь охранники успели сделать несколько выстрелов в нападавших. Не исключено, что кто-то из налетчиков может быть ранен.
Сразу после нападения на место преступления приехали оперативники и следователи

Сразу после нападения на место преступления приехали оперативники и следователи

Источник: (c) РИА Новости

Тем временем оперативники смогли найти свидетелей происшедшего, которые видели, как из помещения магазина выбегали двое мужчин. Одним из них был хозяин обменника, который в тот момент подходил к помещению. Похоже, что он спугнул налетчиков, и те, не успев вскрыть кассу, скрылись. На замках остались следы взлома. Между тем, если бы грабители добрались до денег, то их добычей стали бы почти $100 тысяч.

Со слов очевидцев удалось составить приблизительное описание подозреваемых. Оба они славянской внешности, на вид им 30–35 лет, рост их выше среднего, плотного телосложения, один был одет в черную, другой — в темно-синюю куртку. На их розыск направлены силы всех милицейских нарядов.

Как сообщил официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко, по факту нападения на пункт обмена валюты возбуждено уголовное дело по ст. 105 («убийство») и 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»).
Пункты обмена валюты грабят регулярно

Надо отметить, что нападения на пункты обмена валюты совершаются с завидной регулярностью. Хотя, как говорят оперативники, в последнее время число ограблений обменников несколько сократилось. В первую очередь это связано с тем, что стало меньше и самих пунктов обмена валюты. Между тем, как правило, добычей налетчиков становятся не такие уж и значительные суммы. Впрочем, иногда грабителям везет.

Так, в декабре прошлого года был ограблен пункт обмена валюты на улице Декабристов. Трое злоумышленников напали на кассира, когда та открывала дверь. Угрожая женщине ножом, налетчики забрали из сейфа различную валюту на общую сумму 9 млн рублей.

В декабре 2008 года было совершено нападение на пункт обмена валюты в торговом комплексе «Варшавка-33», расположенном на 33-м км Московской кольцевой автодороги. Трое неизвестных, угрожая ножом кассиру, забрали 1,1 млн рублей и $9, кассира избили, после чего скрылись на машине.

Одно из самых крупных ограблений обменников последнего времени было совершено в подмосковной Лобне. В мае 2007 года двое неизвестных в масках ворвались в пункт обмена валюты в момент его открытия. Угрожая пистолетом кассиру, мужчины забрали сейф с деньгами и скрылись. Добычей налетчиков стали $107 тыс.

0

12

Землетрясение в Китае: сотни погибших, тысячи раненых

На северо-западе Китая сейсмологи зафиксировали сразу несколько подземных толчков, силой до 7 баллов по шкале Рихтера. По данным местных СМИ, свыше 300 человек погибли, около 8 тысяч ранены, сотни числятся пропавшими без вести.

Первые кадры из уезда Юйшу — разрушенные дома и искореженные машины. Это произошло в одном из самых труднодоступных районов Китая на границе Тибета и провинции Цинхай. Эти места по китайским меркам почти не заселены. Случись подобное землетрясение на побережье, и результат был бы катастрофическим.

Уезд Юйшу, в котором под обломками рухнувших зданий погибли десятки человек, — поселок пастухов, и лошадей здесь всегда было больше, чем людей. На юге и юго-западе — неприступные горы и укрытые от посторонних глаз тибетские монастыри. По сообщениям очевидцев, ветхие постройки из дерева и глины рушились в одночасье. Число местных жителей, оказавшихся в западне, еще предстоит выяснить.

По данным китайских сейсмологов, очаг землетрясения находился на глубине в 10 километров и на расстоянии 240 километров от тибетского города Цамдо. Тибет считается сейсмической зоной номер один на всей территории материкового Китая. Цинхай-Тибетское нагорье находится на стыке двух литосферных плит. Приходя в движение, они и вызывают разрушительные землетрясения. В этом году китайские власти планировали создать в Тибете современную сеть сейсмического слежения, которая позволила бы эффективно отслеживать подземные толчки выше трех с половиной баллов. Но, похоже, нынешний удар стихии стал для властей неожиданным. Видимо, теория — это одно, а на практике все намного сложнее.

После известных событий в Сычуани в 2008 году слово «землетрясение» вызывает у китайцев приступ паники. Ведь тогда в результате мощных подземных толчков несколько уездов были буквально стерты с лица земли. Под обломками зданий погибли девяносто тысяч человек.

Землетрясение в Юйшу в этом году пока самое мощное в Китае. Власти не скрывают, что из-за труднодоступности этого региона спасательные работы будут особенно сложными.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3658936/

0

13

Россияне будут отдыхать по три дня на майские праздники

МОСКВА, 14 апреля. В России будут по три выходных дня на Первомай и День Победы.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Роструда Ивана Шкловца, согласно Трудовому кодексу РФ при совпадении нерабочего праздничного дня и выходного, выходной день переносится на ближайший рабочий день. «Таким образом, на Первомайские праздники получается три выходных дня — 1, 2 и 3 мая», — подытожил Шкловец. Далее первым рабочим днем станет 4 мая.

На празднование Дня Победы также получается три выходных дня — 8, 9 и 10 мая. После них первый рабочий день выпадет на 11 мая.

Чиновник также сказал, что 30 апреля является предпраздничным днем, и продолжительность рабочего времени сокращена на один час.

Замглавы Роструда отметил, что специалисты Роструда участвуют в обсуждении возможных изменений в майском календаре. «Мы принимаем участие в обсуждении практически всех законопроектов, которые касаются изменений нерабочих праздничных дней, в том числе и последнего законопроекта, касающегося увеличения майских праздников за счет сокращения январских праздников», — сообщил он. Пока, по словам Шкловца, «вопрос не решен, он обсуждается, в том числе профсоюзами и работодателями».

Аргументируя необходимость сокращения новогодних каникул, депутаты отмечают, что «столь значительный период нерабочих праздничных дней в зимний период» нецелесообразен, поскольку «весной, в период, когда граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках, лишь один нерабочий праздничный день — 1 мая».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3660946/

0

14

Про Китай жесть... Северо-запад это же совсем рядом со мной. Как бы нас трясти не начало... Надо приготовиться(((

0

15

На польском рейсе не был соблюден военный протокол

За две недели до трагической субботней авиакатастрофы высшее военное командование Польши получило личные приглашения от президента Леха Качиньского отправиться вместе с ним на запад России для участия в памятной церемонии, посвященной годовщине сталинской расправы над польской интеллигенцией и офицерами.

Как говорят посвященные, поскольку приглашение пришло от главнокомандующего, генералы и адмирал не могли от него отказаться – да и не хотели. А поскольку это было также приглашение от президента, а не от министерства обороны, и рейс был гражданский, а не военный, полет проходил без соблюдения правил, разработанных два года тому назад после авиакатастрофы, унесшей жизни ряда высокопоставленных военачальников. Правилами устанавливалось, сколько и какие старшие военные офицеры могут лететь на одном самолете.

Результат оказался трагическим. Когда в субботу упал президентский Ту-154, среди 96 погибших оказались все шесть командующих видами и родами войск Польши, а также три высокопоставленных руководителя из министерства обороны и службы безопасности.

Никто из официальных лиц, давших интервью  для этой статьи, не обвинял в смерти погибших военнослужащих покойного президента. По их словам, они не в курсе, обсуждали ли военачальники вопрос о соблюдении установленных правил о полетах на одном самолете.

Однако вырисовывается следующая картина: президент решил организовать знаковое и публичное мероприятие, которое не дала ему провести Россия несколько недель назад, когда Москва отклонила его просьбу о посещении совместной российско-польской памятной церемонии.

4 февраля премьер-министр России Владимир Путин предложил своему польскому коллеге и политическому сопернику Качиньского Дональду Туску сделать в этом году памятную церемонию в Катыни совместным мероприятием. Многие расценили это как прорыв в двусторонних отношениях между двумя давними врагами.

На следующий день Качиньский предложил России, чтобы на этой церемонии также присутствовали президенты двух стран. Когда Москва отклонила это предложение, состоялись длительные переговоры. В результате решили, что будет две памятных церемонии: одна 7 апреля для премьер-министров, и одно всепольское официальное мероприятие в день годовщины 10 апреля, на котором должен был присутствовать Качиньский.

«Присутствие всех этих важных людей должно было подчеркнуть общенациональный характер данного мероприятия» 10 апреля, в день памяти погибших в Катыни, заявил Ян Олдаковский (Jan Oldakowski), директор музея Варшавского восстания и сторонник Качиньского, который создал этот музей. Олдаковский тоже должен был лететь этим рейсом, но в четверг его попросили уступить свое место кому-то другому.

Поскольку осенью Качиньскому предстояли перевыборы, это событие должно было стать для него предвыборной платформой, с которой он мог заявить об объединяющей Польшу исторической трагедии. Президентская канцелярия от комментариев отказалась.

Военные представители и аналитики отмечают, что гибель высших военачальников вряд ли серьезно повлияет на боеспособность польской армии как в Афганистане, так и в других местах. «Эти парни стратеги, они принимают важные окончательные решения, но не занимаются повседневным руководством в войсках. Это делают их начальники штабов», — заявил военный консультант и бывший офицер британской армии Чарльз Хейман (Charles Heyman).

Однако по словам польских военачальников и американских дипломатов из числа работавших с погибшими в авиакатастрофе, это невосполнимая утрата на многие годы. Это удар не только по Польше, но и по Организации Североатлантического Договора, а также по США. Это было первое поколение высшего военного командования Польши, получившего образование в западных, главным образом, в американских военных академиях, и имевшего опыт совместных боевых действий с американскими войсками в Ираке и Афганистане.

Отвечая на вопрос о том, существует ли новое пополнение из столь же опытных и инициативных офицеров, готовых прийти на смену погибшим, заместитель министра обороны Марсин Идзик (Marcin Idzik) сказал: «Мы потеряли наших лучших солдат. Польские вооруженные силы боеготовы, но это другие вооруженные силы».

По словам Идзика, поскольку приглашения рассылались военачальникам напрямую из президентской канцелярии, правила, в соответствии с которыми каждого летящего этим рейсом военного должен был утверждать начальник генерального штаба Франтишек Гонгор (Franciszek Gagor), тоже погибший в катастрофе, там не применялись.

«Это был не военный рейс, — заявил Идзик, — будь это военный рейс, я думаю, такого бы не произошло».

В 2008 году в результате  крушения самолета в Польше погиб командующий ВВС страны и его заместитель. Этот случай заставил принять новые правила, в соответствии с  которыми командующим видами вооруженных сил и родами войск запрещается лететь одним самолетом со своими заместителями; а если на одном военном борту находится более 10 военнослужащих, то их список должен утверждать начальник генерального штаба. К гражданским рейсам эти правила неприменимы.

Министерство обороны сообщило о 13 погибших военных в дополнение к членам экипажа. Первая задача, которую исполняющий обязанности президента Польши поставил на этой неделе вновь назначенному главе аппарата национальной безопасности, состояла в пересмотре правил в отношении совместных полетов и поездок военнослужащих.

Нескольким из погибших генералов было чуть меньше или чуть больше пятидесяти лет, и они получили свои должности вместо более старших офицеров, воспитанных в советских традициях. Эта группа военнослужащих хотела создать современные и боеспособные вооруженные силы по американскому образцу – и отчасти уже достигла этой цели. По словам военных представителей и дипломатов, они стремились превратить вооруженные силы Польши в одну из самых активных и надежных армий НАТО. Эти люди считали Ирак и Афганистан тем горнилом, через которое должны пройти польские военные в рамках такой перестройки.

«Примерно 40 процентов польских военнослужащих служили в Ираке или Афганистане. Они видели в этом возможность для создания высокопрофессиональных вооруженных сил», — заявил посол США в Польше Ли Файнстайн (Lee Feinstein), знавший всех погибших военачальников.

Качиньский активно и решительно выступал за развитие связей Польши с НАТО и США. Это была одна из причин его сложных взаимоотношений с Москвой.

Генерал Гонгор был основным кандидатом на пост председателя военного комитета НАТО. Этот пост – военный эквивалент должности генерального секретаря НАТО, сообщают американские дипломаты.

Начальник оперативного командования польской армии генерал-лейтенант Бронислав Квятковский (Bronislaw Kwiatkowski), который должен был уйти 5 мая в отставку, два года прослужил в Ираке, командуя польским сектором, обучая иракских солдат и работая советником в министерстве обороны Ирака.

Харизматичный командующий сухопутными войсками генерал-майор Тадеуш Бук (Tadeusz Buk) командовал польским контингентом в Ираке и Афганистане. У него была привычка крепко обнимать собеседников и делать резкие высказывания на английском с сильным акцентом. Выступая на обеде после ознакомления с совместной программой боевой подготовки американских и польских военнослужащих в Афганистане, генерал Бук закончил свою речь словами: «Спасибо тебе, Америка! Спасибо тебе, Америка! Спасибо тебе, Америка!» Об этом рассказали люди, присутствовавшие там.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3664718/

0

16

Экстренная посадка «Боинга-767» обрастает противоречащими деталями

«Боинг-767» авиакомпании «Юнайтед», следовавший рейсом номер 964 по маршруту Вашингтон–Москва, совершил аварийную посадку на Азорских островах. Авиакомпания говорит о запахе загоревшейся электропроводки в кабине пилотов, другие же источники сообщают чуть ли не о загоревшемся двигателе самолёта и связывают это с вулканическим пеплом. Все подробности – в материале корреспондента «Вести ФМ» в Вашингтоне Елены Соколовой.

Самолёт «Боинг-767» авиакомпании «Юнайтед», следовавший рейсом номер 964 по маршруту Вашингтон–Москва, совершил экстренную посадку в 6 утра 53 минуты по местному времени на Азорских островах, принадлежащих Португалии. На борту лайнера было 179 пассажиров, большинство из которых – российские граждане. В связи с аварийностью посадки, «Боинг» приземлился на взлётную полосу американской военной базы «Лажеш», расположенной на острове Терсейра. Пассажирам о причинах аварийной посадки ничего не было сказано, объявили лишь о технических неполадках.

Что же на самом деле произошло с бортом 964, который выполнял первый рейс после вулканического карантина из американской столицы в московский аэропорт Домодедово? Авиакомпания «Юнайтед», в лице представителя по связям с общественностью Робин Урбански, на запрос «Вестей» сообщила, что самолёт вынужден был приземлиться из-за запаха гари электропроводки в кабине пилотов. Никакого пожара или сильного дыма на борту самолёта, по информации «Юнайтед», не было.

Между тем эта экстренная посадка начинает обрастать противоречащими деталями. Так, анонимный представитель аэропорта «Лажеш» сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что самолет аварийно приземлился из-за появившегося на борту дыма. Были задействованы все системы безопасности. Вместе с тем, источник тут же заявил, что эти средства «не было никакой необходимости использовать».

Первым об инциденте сообщил в российские СМИ пассажир самолёта Денис Овсянников. Среди тех, кто находился в «Боинге», главной версией, почему они приземлились на Азорских островах, стали предположения о вулканическом пепле. При этом, когда пассажир Овсянников говорил в прямом эфире с российской радиостанцией, он ничего не упомянул ни о дыме, ни о возгорании. В то же время агентство «Интерфакс» ссылается на российское представительство «Юнайтед», где говорили о «последствиях извержения вулкана в Исландии» как о возможном источнике возгорания двигателя самолёта.

Сейчас все 179 пассажиров злополучного рейса размещены в местных гостиницах. «Юнайтед» обещает прислать за ними новый самолёт. Об аварийной посадке «Боинга» весь день среды в американских СМИ вообще не упоминалось. Остаётся надеяться, что по факту аварии будет проведено тщательное расследование американской комиссией по безопасности полётов.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3703237/

0

17

В Москве появились фальшивые платежные терминалы

«Левые» платежные терминалы не принадлежат банкам, но на их квитанциях об оплате стоят реквизиты банков как платежных агентов.

Одной из жертв терминальных мошенников стал Инвесттрастбанк. В выданных терминалом квитанциях реквизиты ИТБ были указаны верно, за исключением контактного телефона банка и уникального номера терминала в системе оператора по приему платежей ОСМП, пишет газета РБК daily.

По мнению председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, законодательное освобождение банков от применения контрольно-кассовой техники на терминалах создало на рынке неравные условия. В итоге некоторые банки стали, грубо говоря, «крышевать» терминалы, а некоторые из последних — самостоятельно указывать, что они работают с тем или иным банком.

«Решение здесь одно — надо восстановить КСС, банк или не банк — потребителям должен быть выдан кассовый чек», добавил Ким.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3702911/

0

18

В Белоруссии столкнулись два самолета МиГ-29

Два самолета МиГ-29 927-й истребительной авиационной базы Вооруженных сил Белоруссии столкнулись в воздухе, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе Минобороны республики.

«21 апреля в 20 часов 15 минут, во время осуществления планового полета в условиях ограниченной видимости, при выполнении маневра повышенной сложности, произошло соприкосновение двух самолетов», — заявили в пресс-службе, добавив, что «в результате одна из машин получила повреждения, не позволившие продолжить полет».

«Летчик сумел вывести самолет в район 210-го авиационного полигона и, убедившись в отсутствии на земле населенных пунктов, катапультировался», — сообщили в военном ведомстве.

В пресс-службе отметили, что «профессиональные действия другого пилота позволили второй машине успешно приземлиться на базовом аэродроме. В настоящее время жизни летчиков ничто не угрожает». Причины случившегося расследуются комиссией министерства обороны  Белоруссии.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3702652/

0

19

РЖД завершило испытания поезда Talgo на железных дорогах РФ

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. РЖД завершило испытания поезда Talgo на российских железных дорогах, дальнейшая работа над проектом будет проходить уже на территории Европы, решение о приобретении Россией поездов этого типа пока не принято, сообщил во вторник журналистам старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.

«Десять дней назад мы завершили испытания поезда Talgo на российских железных дорогах, на широкой колее 1520 миллиметров. Испытания подтвердили, что время в пути этого поезда от Москвы до Бреста составит 8 часов, от Москвы до Берлина — 16 часов. Дальше мы будем работать над проектом на территории Польши и Германии»,- сказал Гапанович.

По его словам, 5 мая состоится встреча рабочей группы России, Германии и Испании, на которой будут обсуждаться дальнейшие планы по реализации этого проекта.

При этом Гапанович отметил, что решение о приобретении российской стороной поездов Talgo пока не принято. «Нам надо, в частности, понять и посмотреть устойчивость пассажиропотоков между Россией и Европой, чтобы рассчитать окупаемость проекта»,- добавил старший вице-президент РЖД.

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и испанская машиностроительная корпорация Patentes Talgo S.A. в октябре 2008 года подписали протокол о намерениях развивать сотрудничество в области высокоскоростного подвижного состава.

Среди особенностей поездов Talgo — система автоматического изменения ширины колеи. Она обеспечивает автоматическую перестановку колес на другую колею при безостановочном движении состава по специальному переводному устройству со скоростью до 15 километров в час. Колеса автоматически могут переставляться с колеи российского стандарта (1520 миллиметров) на европейский стандарт (1435 миллиметров).

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3727007/

0

20

СКП РФ: установлены лица, причастные к терактам в метро

СКП удалось установить лиц, причастных к организации терактов в московском метро 29 марта, сообщил «Интерфаксу» в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

«Следователями на первоначальном этапе был выполнен весь комплекс неотложных следственных действий, проведено несколько десятков сложных судебных экспертиз, в том числе генетические и взрывотехнические, а также экспертизы видеозаписей, в том числе изъятых из вагонов метро», — отметил он. «Это позволило быстро и с максимальной точностью установить лиц, причастных к совершению преступлений», — подчеркнул Маркин.

По его словам, в настоящее время в результате комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями СКП совместно с органами ФСБ и МВД РФ, установлены личности террористок-смертниц, уроженок Дагестана, составлены портреты лиц, сопровождавших террористок до места совершения преступления.

«Принимаются все необходимые меры к их обнаружению и задержанию», — отметил он. Представитель СКП отметил, что проводятся судебно-медицинские экспертизы в отношении лиц, погибших в результате терактов. По данным СКП, все погибшие опознаны, их тела в кратчайшие сроки выданы родственникам, после этого в органы социальной защиты населения направлены необходимые сведения для организации выплаты компенсаций родственникам погибших.

«Организовано проведение судебно-медицинских экспертиз пострадавших, в целях определения характера и степени вреда, причиненного их здоровью, для чего, по инициативе СКП, руководством Бюро судебно-медицинских экспертиз выделены несколько экспертов и отдельное помещение», — отметил Маркин.

Он напомнил, что уголовное дело по фактам террористических актов, совершенных 29 марта на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» Сокольнической линии московского метрополитена расследуется Главным следственным управлением (ГСУ) СКП РФ.

29 марта в «час пик» на станциях Сокольнической линии метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали. Личности обеих террористок-смертниц установлены. Как сообщили ранее в Федеральном оперативном штабе (ФОШ) Национального антитеррористического комитета, взрыв на «Лубянке» совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. «По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагапова», — уточнили в оперативном штабе, отметив, что Шарипова является уроженкой Ункцульского района республики. Смертницей, приведшей в действие взрывное устройство на станции «Парк культуры», была Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3740053/

0

21

Самовольные постройки смогут стать собственностью

Сегодня, как ожидается, состоится совместное заседание пленумов Высшего арбитражного и Верховного судов. На нем планируется принять документ, разъясняющий положение Гражданского кодекса о незаконных постройках. В тонкостях юриспруденции разбирался корреспондент «Вести ФМ» Сергей Ткачук.

Согласно Гражданскому кодексу, постройка, возведенная без разрешения, является самовольной, а значит, может быть снесена за счет застройщика. Кодекс, правда, допускает признание прав на незаконную постройку, однако суды часто отказывают в таких исках, ссылаясь на отсутствие разрешения, а значит, потенциальную опасность.

Высший арбитражный и Верховный суды решили внести ясность. В проекте документа говорится, что отсутствие разрешения само по себе не является основанием для отказа в иске о признании права собственности. Сначала суд должен установить, можно ли вообще на этом участке что-то возводить. Если да, то назначить независимую экспертизу объекта. В случае если она покажет, что постройка не опасна для третьих лиц, то узаконить то, что уже сделано, говорит управляющий партнер адвокатской конторы «Дмитрий Васильев  и партнеры» Дмитрий Васильев.

«Самовольная постройка должна соответствовать градостроительным правилам и должна находиться на земельном участке, который отведен для строительства. Другими словами, нельзя построить что-либо на Красной площади или на поле сельхоз назначения и потом сказать: ну, не было у меня разрешения, защитите мои права. Нет, такой ситуации не сложится. Суды указали в проекте постановления, что должна быть проведена экспертиза. Доказательства будут рассмотрены. И если выяснится, что единственное, чего не хватает, это разрешения на строительство, то суд в таком случае должен все равно защитить права гражданина, который самовольно эту постройку возвел», — замечает Васильев.

Данное разъяснение, если будет одобрено, явно поможет собственникам в борьбе против чиновников, считает юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

«Для того чтобы признать право собственности и включить эту постройку в гражданский оборот, необязательно нужно разрешение чиновников. Здесь есть некоторого рода дистанцирование от какого-то акта органов власти», — говорит Симонов.

Иными словами, если вы на 100% уверены, что ваша постройка находится на принадлежащем вам участке и не мешает окружающим, можете узаконить ее в суде, минуя все чиновничьи преграды. Стоит добавить, что по новому Градостроительному кодексу, никаких разрешений не требуется для строительства домов на садовых и дачных участках. Но стоит помнить, что таких разрешений не требуется и всем вашим соседям.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3740202/

0

22

Экипаж «Московского университета» был готов к возможной атаке

В Аденском заливе пиратами захвачен российский нефтяной танкер «Московский университет». На его борту 23 человека, все граждане России. По уточненным данным, судно было атаковано примерно в 500 километрах от побережья Йемена. На помощь российскому танкеру сейчас идет противолодочный корабль «Маршал Шапошников».

Судно «Московский университет» под флагом Либерии с грузом нефти шло в Китай. Подробности каналу «Россия 24» сообщила Серафима Шукшина, пресс-секретарь ОАО «Новороссийское морское пароходство».

«5 мая в 8 часов утра по московскому времени при следовании из Красного моря в Китай в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива танкер “Московский университет” стал объектом нападения пиратов. По сообщению капитана танкера, два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру, открыли огонь из автоматического оружия», — отметила Шукшина.

По ее словам, экипаж своевременно обнаружил пиратов, и по заранее отработанным схемам подготовился к возможной атаке. В целях предотвращения захвата экипажа осуществлялось маневрирование.

Капитан проинформировал о нападении коалиционные военно-морские силы в регионе, в том числе была установлена прямая связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников», который в данный момент следует по направлению к танкеру «Московский университет». «Сейчас связи с танкером нет», — сказала пресс-секретарь.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3766799/

0

23

В кабине самолета Леха Качиньского был посторонний человек. Его голос зарегистрировал бортовой самописец.

Как сообщает  ИТАР-ТАСС, эта информация прозвучала в эфире польского телеканала ТВН 24. Журналисты ссылаются на данные расшифровки самописца.

По правилам, в кабине президентского авиалайнера должны были находиться только четыре члена экипажа— командир экипажа, второй пилот, штурман и механик. Однако, во время полета в течение определенного времени в кабине присутствовал еще кто-то, сообщает телеканал. Журналисты не исключают, что то могла быт стюардесса или кто-то из пассажиров.

Официальные органы этот сообщение пока не подтвердили.

0

24

На станции «Лубянка» прошел траурный митинг

На станции московского метро «Лубянка» прошел траурный митинг в память о погибших в результате двойного теракта 29 марта. Со дня этой страшной трагедии прошло 40 дней.

Ровно в 7 часов 52 минуты возле «Лубянки» пробили 40 ударов в колокол, сообщает «Россия 24». Именно столько человеческих жизней унесли взрывы, прогремевшие на Сокольнической линии.

К местам, где погибли люди, продолжают нести цветы. К импровизированным мемориалам, установленным прямо в вестибюлях станций «Лубянка» и «Парк Культуры», приходят не только родственники и знакомые погибших, но и совершенно посторонние люди, которые восприняли все произошедшее как свою личную беду.

Во всех православных храмах Москвы сегодня пройдут богослужения, передает ИТАР-ТАСС. Православные христиане почтут память погибших участием в общей поминальной молитве.

Утром 29 марта на станциях Сокольнической линии московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва. Взрывные устройства привели в действие смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали.

В настоящее время в лечебных учреждениях Москвы остаются десять пострадавших при терактах. Трое пострадавших находятся в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, трое — в городской больнице №36. Двое раненых остаются в Боткинской больнице и еще двое проходят лечение в Первой градской больнице.

Личности обеих террористок установлены. Взрыв на «Лубянке» совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагабова. Смертницей, приведшей в действие бомбу на станции «Парк культуры», была Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3776340/

0

25

Россия должна быть готова к возможному конфликту — Медведев

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Конфликт, сопоставимый по масштабам со Второй мировой войной, возможен, и Россия должна быть к этому готова, сохраняя стратегические возможности, однако необходимо искать компромиссы и договариваться в рамках международного сообщества, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия».

По его словам, «такой конфликт, к сожалению, возможен, и это связано с тем, что существуют очень разные страны с очень разными интересами».

«На планете огромное количество оружия, есть люди, которые до сих пор рассматривают войну в качестве средства решения своих политических проблем. Есть, наконец, случайности. Поэтому мы должны быть к этому готовы», — подчеркнул глава государства.

«Мы должны быть сильными. Мы обязаны быть готовыми к тому, что возникнут какие-то проблемы. Это абсолютно непреложная вещь. Как бы ни были мы миролюбивы, мы должны быть подготовлены к защите нашей страны», — заявил Медведев.

По его словам, «безусловным приоритетом» является внимание к армии, создание современных вооружений, нормальных условий жизни и оплаты труда для военнослужащих. «Как Верховный главнокомандующий я уделял и буду уделять этому самое пристальное внимание, потому что иначе мы можем оказаться слабыми перед лицом возникшей угрозы», — подчеркнул президент.

Он отметил, что Россия также «обязана сохранить свои стратегические возможности». «Мир сложен, масса стран стремятся к обладанию ядерным оружием, кто-то испытывает новые средства», — сказал Медведев. «С учетом этого мы не можем забыть о безопасности. Наша стратегическая ядерная компонента является весьма и весьма эффективным элементом отстаивания национальных интересов», — подчеркнул он.

Вместе с тем, глава государства отметил, что не следует ни «преувеличивать ее значение, но ни в коем случае (мы) не должны недооценивать ее возможностей и ее влияние на мировой расклад сил».

«Мы должны заниматься совершенствованием своей оборонной системы и в то же время договариваться с нашими основными партнерами, что, собственно говоря, мы и сделали в последнее время, в частности, когда подписали с американцами новый Договор об ограничении СНВ», — сказал Медведев.

Тем самым, по его словам, достигнут компромисс, который позволяет России и США отстаивать собственные интересы и в то же время «не взрывать ситуацию вокруг».

«Нужна работа в рамках международного сообщества, в рамках ООН, на Европейском континенте в рамках ОБСЕ, заключение новых соглашений типа Договора о европейской безопасности. Всем этим мы занимаемся и дальше будем заниматься», — отметил президент.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3776027/

0

26

Россия ждет от Украины возвращения собственности СССР

КИЕВ, 18 мая. Управляющий делами президента России Владимир Кожин надеется, что Украина согласится на передачу России всей оказавшейся за рубежом собственности бывшего СССР. Об этом он сказал в интервью радио «Эхо Москвы».

«Наша позиция была и остается неизменной: Россия приняла на себя все долги союзных республик и выплатила их полностью. При этом вся загрансобственность также переходила РФ. Украина, как неоднократно говорилось, согласилась с этим вариантом, потом передумала, потом там стали меняться власти, и предыдущая власть действительно не хотела обсуждать этот вопрос, точнее, обсуждала его так, что практически это равнялось нулю», — сказал Кожин.

«Я очень надеюсь, что вместе с тем огромным пакетом вопросов, которые накопились в наших отношениях, которые начали серьезным образом решаться, в самом ближайшем будущем будет решен и этот вопрос», — добавил он.

Кожин считает, что президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Киеве, будет обсуждать этот вопрос с президентом Украины Виктором Януковичем. «Надеюсь, что юридически он получит разрешение в самое ближайшее время», — сказал управделами президента РФ.

«Я уже ответил – здесь нет поля для компромисса, потому что Россия взяла на себя огромный долг и взяла в самые тяжелые времена, и мы все выплатили. Поэтому нужно просто выполнить все договоренности и соглашения, которые в свое время были приняты, достигнуты, и все с ними согласились», — подчеркнул Кожин.

Как сообщалось, 9 апреля 2009 года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что спор по бывшей зарубежной собственности СССР с Украиной находится в тупике.

Ранее, 26 февраля 2009 года, Кожин заявлял, что Украина безосновательно претендует на собственность бывшего СССР за рубежом: на «очень большое» количество спорных объектов, в частности, в Японии и в ряде европейских стран.

2 марта 2009 года руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Украины Василий Кирилич констатировал, что Россия игнорирует имущественные права Украины на зарубежную собственность бывшего СССР. Он отметил, что одним из первых международных многосторонних договоров Украины, заключенных с государствами-участниками СНГ, стал договор о правопреемстве относительно государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года. Доля Украины в общей сумме активов и пассивов, к которым относится и зарубежная собственность бывшего СССР, составляет свыше 16%.

6 апреля 2010 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия уже расплатилась по всем долгам, в том числе $14 млрд было заплачено в счет долгов Украины в долге Советского Союза.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3826427/

0

27

OSPI написал(а):

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Конфликт, сопоставимый по масштабам со Второй мировой войной, возможен, и Россия должна быть к этому готова, сохраняя стратегические возможности, однако необходимо искать компромиссы и договариваться в рамках международного сообщества, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия».

Капец :huh:

0

28

_Н_А_Т_У_Р_А_Л_, я читал известия,но в инете что-то не нашёл полной статьи поэтому не стал выкладывать...

0

29

«Аль-Каида» планирует теракты на ЧМ-2010 по футболу

ЛОНДОН, 20 мая. Боевики международной террористической сети «Аль-Каида» планировали устроить теракты на чемпионате мира по футболу, который пройдет в Южно-Африканской Республике с 11 июня по 11 июля 2010 года. Об этом, как сообщает BBC News, рассказал гражданин Саудовской Аравии Абдулла Азам Салех аль-Катани, который был арестован в Ираке в начале мая.

По словам мужчины, которого подозревают в связях с «Аль-Каидой», он должен был совершить атаки против сборных Голландии и Дании. Таким образом террористическая сеть хотела отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда. При этом аль-Катани подчеркнул, что лидеры «Аль-Каиды» еще не утвердили окончательный план. Его должен был одобрить Айман аль-Завахири.

Предполагаемый террорист рассказал, что боевики должны были взрывать автомобили, а также использовать огнестрельное оружие. При этом, по словам аль-Катани, если бы им не удалось добраться до игроков сборных Голландии и Дании, то атаки были бы совершены против болельщиков из этих стран.

Абдулла Азам Салех аль-Катани был арестован после того, как вооруженные силы Ирака нашли пояснительные записи к плану террористической атаки. Они были обнаружены в убежище, которое использовали лидеры «Аль-Каиды», уничтоженные в апреле 2010 года. При этом, как отмечают журналисты, пока неясно, есть ли у иракской ячейки террористической сети ресурсы, позволяющие провести сложную атаку на большом расстоянии от базы.

Карикатуры художника Курта Вестергаарда были опубликованы в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten. Публикация этих рисунков вызвала массовые протесты со стороны мусульман. Помимо этого голландский политик Гиирт Вильдерс, известный своими антиисламскими высказываниями, несколько лет назад назвал Коран «фашистской книгой», чем также вызвал гнев мусульман.

Отметим, по подсчетам агентства Associated Press, в конфликтах, связанных с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, за последние пять лет по всему миру погибли, по крайней мере, 50 человек.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3837345/

0

30

Бортовые самописцы польского лайнера зафиксировали посторонние голоса

Катастрофа лайнера польского президента под Смоленском, возможно, связана с человеческим фактором. Это следует из предварительных итогов работы технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета. Об этом представители комиссии в среду сообщили журналистам в Москве.

По их словам, теракта на борту точно не было, все системы работали исправно до последних секунд. Кроме того, по словам председателя комиссии Татьяны Анодиной, расшифрованные записи бортовых самописцев свидетельствуют о том, что в кабине пилота находились два посторонних человека, сообщает «Россия 24».

«Технической комиссией однозначно установлено: теракта, взрыва, пожара на борту, отказов авиационной техники в полете не было, двигатели работали вплоть до столкновения с Землей, аэродром и его оборудование пригодны к приему воздушных судов различных классов, в том числе Як-40 и Ту-154. Система ТАСС была включена, работоспособна и передавала необходимую информацию экипажам. Навигационная система ДЖИН-СС также была включена и работоспособна. Экипаж своевременно получал данные о метеообстановке и запасных аэродромах от диспетчерских пунктов Минска, аэродрома Смоленск Северный, а также от экипажа самолета Як-40 Министерства обороны Польши, который совершил посадку на аэродроме Смоленск примерно за полтора часа до катастрофы. Установлено, что в кабине находились лица, не являющиеся членами экипажа», — сказала Анодина на пресс-конференции.

Что касается работы наземных служб, то к ним претензий также нет. Все метеосводки были переданы экипажу вовремя. Пилоты знали о погоде в районе аэродрома, их предупреждали о том, что видимость — плохая и условий для приема самолета нет.

10 апреля 2010 года на военном аэродроме Северный Смоленской области потерпел крушение Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Инцидент произошел при заходе на посадку. Погибли 87 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Лех Качиньский планировал посетить Катынское кладбище под Смоленском, где расположен мемориальный комплекс, посвященный жертвам тоталитарных репрессий.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3837015/

0


Вы здесь » Амстердам » Блог новостей » НОВОСТИ